ЖФК «Минск» 0:3 «Барселона». «Прошли, разыграли, забили. Классика» — Offside.by
ЖФК «Минск» 0:3 «Барселона». «Прошли, разыграли, забили. Классика»

Белорусская футбольная осень все-таки порадовала Лигой чемпионов. В столице прошел поединок 1/16 финала женского турнира, в котором встречались «Минск» и «Барселона». Были ли шансы у команды Юрия Малеева и почему «сине-гранатовые» девчонки очень похожи на коллег-мужчин – в репортаже Offside.by.

 

Уже после жеребьевки 1/16 финала женской Лиги чемпионов среди болельщиков родилось крылатое выражение – «БАТЭ не сможет – «Минск» поможет». И, действительно, вылетев из главного еврокубкового турнира, борисовчане лишили шансов увидеть сильнейшие клубы Старого Света. Тем не менее без грандов Беларусь не осталась. 6 октября к столичному стадиону по улице Маяковского стягивались болельщики. Вопреки ожиданиям, группы любителей футбола не состояли сплошь из школьников. Люди абсолютно разного возраста шли, хотелось верить, именно болеть за «горожанок», а не, как часто бывает, на громкое имя соперника.

На территории стадиона, конечно, едва-едва ощущалась атмосфера мужской Лиги чемпионов. Минимум развлечений и точек питания, вокруг которых прогуливался руководитель «Минска» Игорь Шлойдо в ожидании уже второго плей-офф в истории женского клуба.

— В прошлом году мы играли с датской «Фортуной», но, откровенно говоря, та команда по рейтингу еще выше, чем «Барселона». Просто бренд, имя делают свое дело. Но для нас это топовый соперник. Тем более они, по-моему, седьмые в европейском рейтинге. Мы понимаем, что фаворитками в двухматчевом противостоянии однозначно будут испанки. Но мы надеемся на успех, девчонки тщательно готовились к сегодняшней встрече. Если будет спортивная удача, девчата выполнят установку тренера, то, думаю, шансы у нас будут. Главное, чтобы наши футболистки не перегорели. Ведь они тоже очень сильно переживают. Я надеюсь, что будет хорошая красивая игра, которая понравится зрителям.

— Несмотря на раннее начало матча, количество зрителей радует.

— Меня тоже. Если взять официальные протоколы последних домашних матчей мужского «Минска», то цифры там неплохие: 950, 800. Далеко не худшие показатели по республике. Я думаю, что сегодня на девочках, может, и перебьется эта цифра. Несмотря на погоду.

Погода, действительно, была далека от футбольной. Впрочем, чего еще ожидать в начале октября. Тем не менее трибуны заполнялись, школьников все прибавлялось. В итоговом протоколе значилась цифра в 2300 зрителей.

— Ажиотаж создали достаточно хороший, было очень много зрителей, – рассуждает голкипер «Минска» Екатерина Ковальчук. – Даже на мужской футбол столько людей не ходит,. Это круто, когда за тебя болеют.

Ровно в 16.00 на поле вышли футболистки, которые через пару секунд заставили вспомнить путь БАТЭ в нынешней Лиге чемпионов. Борисовчане в этом году не порадовали гимном турнира своих болельщиков, а вот «Минск» и «Барселона» вместе со зрителями его выслушали, пусть и в женском варианте.

— Только «Минск» и только победа! – понеслись с первых же секунд кричалки фанатов «горожанок».

И то ли поддержка трибун, то ли установка тренера на быстрый гол, но уже на четвертой минуте опасный момент возник именно у ворот «Барселоны». После навеса с фланга головой ударила Анна Пилипенко – мимо.

— Быстрый гол, конечно, был бы кстати. Но в любом случае нужно было с первых минут показывать, что мы не будем просто сидеть в обороне, – продолжает Ковальчук.

Но каким бы огромным не было желание забить, класс все-таки делает свое дело. И именно «сине-гранатовые» открыли счет на шестой минуте. В результате классной комбинации Дженифер Эрмосо из центра штрафной спокойно поразила угол ворот.

— Классика, что тут сказать, – разводит руками голкипер «Минска». – Прошли, разыграли, отлично исполнили. Можно сказать, что вина в голе ложится в первую очередь на защитников, которые недосмотрели за Эрмосо, оставили ее одну. И Дженифер спокойно ударила.

Пока «сине-гранатовые» продолжали давить «Минск», а «горожанки» – искать возможности для контратак, по трибунам разгуливала Супер-пчелка, веселя всех своими танцами и объятиями.

Что касается игры, то «Минск» радовал хотя бы тем, что не засел сзади, не развалился после первого гола, а старался смело идти вперед с надеждами на отыгрыш. Только, к сожалению, из этого мало что получалось. В общем, женская «Барселона» постепенно начала напоминать своих коллег-мужчин из Каталонии – та же тики-така, процент владения мячом стремительно приближался к цифре 70 (как минимум). Оборона столичного клуба постоянно была в напряжении.

— Это «Барселона», – рассуждает Ковальчук, – Что тут еще сказать? Наверное, это лучший клуб, с которым нам приходилось играть. Мы, конечно, готовились к матчу, рассматривали их действия, но…  Это «Барселона».

Откровенно говоря, игра «сине-гранатовых» начала навевать тоску. Комбинации – это, конечно, хорошо, но ни со стороны «Барселоны», ни со стороны «Минска» (чего хотелось больше всего) ударов по воротам не следовало. И все же спустя полчаса матча засыпавшие трибуны разбудила Марта Торрехон. Защитница воспользовалась ошибкой своих коллег по амплуа из столицы Беларуси и вколотила мяч в сетку, прибавив к ассистентскому баллу еще и голевой.

Глядя на потуги «горожанок», невольно возникала мысль лишь о том, как бы не случилось разгрома. Впрочем, Юрий Малеев не спешил садиться на скамейку, а по-прежнему стремился докричаться до своих футболисток с бровки.

— Если честно, тренера слышно не было, – рассказывает Ковальчук. – Может, в некоторых моментах, когда было чуть потише, удавалось его услышать, но не всегда. Он постоянно на бровке, говорит, подсказывает, вносит какие-то коррективы. Не вспомню ни одной игры, когда он просто сидел бы на лавке.

Но на перерыв девчонки ушли с отставанием в два мяча. Во время отдыха, естественно, зрители и журналисты прикидывали шансы «горожанок» на второй тайм. Особой веры в успех подопечных Малеева не было практически ни у кого.

На старте второй 45-минутки, организовав пару опасных моментов у ворот Сандры Паньос, «Минск» стал напоминать себя первотаймового. Но и «Барселона» стала играть так, будто счет 2:0 их полностью устраивает.

— Это просто мы немного по-другому стали действовать, – делится мнением Ковальчук. – Во втором тайме мы получше смотрелись. Может, из-за того, что до перерыва было волнение, мандраж, а потом и мы, и они успокоились.

Не сказать, что команды «сушили» игру, но остроты и красивых комбинаций со стороны клубов не следовало. Это заставило некоторых болельщиков уже на исходе 70 минут матча покидать свои места. К тому же на юге Минска холодало.

— А для меня сегодня была хорошая погода, – улыбается Ковальчук. – После двух дней, когда случились ветер и дождь, сегодня все просто идеально.

Второй тайм своими событиями, как говорится, пристального внимания не заслужил и немногочисленные моменты, что были у обеих ворот, подробного описания не требуют. Лишь дополнительное время запомнилось очередным голом «Барселоны». Видимо, очередное взятие ворот в исполнении Эрмосы поставило крест на шансах «Минска» на дальнейшую борьбу в Лиге чемпионов.

— Шансы есть всегда, но в ответном матче будет очень сложно, – рассуждает Екатерина. – Нужно прыгнуть выше головы, чтобы отыграть три мяча, да еще и в Испании. Но чем черт не шутит?

«Минск» 0:3 «Барселона»

Голы: 0:1 – Эрмосо (6), 0:2 – Торрехон (32), 0:3 – Эрмосо (91)

«Минск»: Ковальчук, Бештень, Борисенко (Якубу, 72), Козюпа, Дубень, Орбайагбехва, Айинд, Слесарчик, Ньолле, Пилипенко (к) (Харланова, 92+), Эби.

Запасные: Миклашевич, Лынько, Мирошниченко, Кенда, Гифт.

«Барселона»: Паньос, Р. Гарсия, Унсуэ (к), Серрано, Реддик, Эрмосо, Путельяс (Латорре, 66), Уахаби, Торрехон, О. Гарсия (Бонманти, 71), Альвес де Сильва (Кальдентей, 79).

Запасные: Рафольс, Диегес, Гихарро, Эрнандес.

Предупреждение: Бештень (43)

Ответный матч пройдет 12 октября в 18:00.