«Может, однажды соберем «Минск-Арену». Как прошел футбольный фест в Уручье — Offside.by
«Может, однажды соберем «Минск-Арену». Как прошел футбольный фест в Уручье

Футбольный вечер пятницы получился совсем не таким, каким его представляли болельщики сборной Беларуси, собравшиеся на первом массовом просмотре поединка «националки». ДС «Уручье» и близко не собрал аншлаг, а команда Александра Хацкевича разгромно уступила «оранжевым».

 

На пути к Дворцу спорта «Уручье» пешеходов и проезжающих водителей приветствует реклама БГК им. Мешкова. Может, кто-то и отметит, что размещен билборд не в том месте, но нынешней осенью Брест спортивный заставил говорить о себе всю страну. Гандболисты штурмовали Лигу чемпионов, футболисты поставили на уши Высшую лигу. Впрочем, не меньше шума в последние месяцы наделала и АБФФ. Причем шума, что отрадно, положительного. Сперва – открытая тренировка сборной, затем – аншлаг и подарки на матче с Францией. И вот, очередные плюшки для болельщиков – массовый просмотр поединка Голландия – Беларусь в спорткомплексе в Уручье.

— Конечно, эта инициатива очень хороша, – делится мнением болельщик с 10-летним стажем Сергей. – Ведь тут, уверен, соберется большое количество людей, которые создадут по-настоящему футбольную атмосферу. Приятно, что федерация позаботилась и об околофутбольных моментах: питание, атрибутика. В случае успешного проведения сегодняшнего мероприятия, уверен, подобные встречи стоит проводить и в будущем.

Наверное, впервые в холле развернулась активная продажа именно футбольной атрибутики.

Шарфы, байки и майки с «Белымi крыламi» привлекали повышенное внимание болельщиков. Впрочем, на просмотр матча многие поклонники главной команды страны шли в уже «цветах». Все были готовы, пусть и из стен дворца, посылать свою поддержку в Роттердам.

Но за пару часов до поединка в Голландии зрители всю свою поддержку отдавали игрокам в мини-футбол. На паркете сошлись «Столица» и БЧ.

— Это еще один плюс сегодняшнего мероприятия, – продолжает болельщик Сергей. – Ведь идет популяризация не только большого футбола и сборной.

Пока «Столица» пропускала мяч за мячом, но в итоге отыгралась с 0:2. А в фойе спорткомплекса начиналась движуха. Правда, в большей степени она заключалась в разговорах за бокалом пива (к слову, всего за 2 рубля). Желающие могли сыграть в настольный хоккей, нанести аквагрим, перекусить.

С желающими фотографировался Ваяр. А миловидные девушки предлагали сделать прогноз на матч с Голландией. Угадавший точные цифры имел возможность выиграть футболку сборной Беларуси с автографами игроков.

О том, что удалось реализовать, рассказал во время поединка по мини-футболу начальник департамента развития и маркетинга АБФФ Владимир Бережков.

— Об успешности реализации досуга болельщиков говорить пока рано, ведь все еще только начинается. Надеюсь, что все будет хорошо. Пока нам не удалось осуществить одно обещание. Говорили, что можно будет пройти с пивом на трибуны, но милиция категорически этому воспротивилась. И это несмотря на то, что администрация арены дала добро. Я думаю, что это мелочь. Возможно, милиция и права в этой ситуации.

— Уже сейчас болельщики говорят, что в случае успешного проведения феста хотелось бы продолжения такой практики.

— Может быть, в следующий раз сделаем это во Дворце спорта, в центре города. Может, однажды соберем и «Минск-Арену», если наша инициатива будет хорошо принята. Но посмотрим,, сколько сегодня придет людей. Перед фестивалем была продана тысяча билетов, а арена вмещает три. Но мы надеемся, что люди просто решили заранее не приобретать квитки, и большая часть разойдется прямо перед игрой.

Зрители, естественно, подтягивались, развлекались кто как мог, знакомились с мини-футболом. Конечно, в первую очередь все ожидали матча Голландия – Беларусь.

Для разогрева перед трансляцией публику развлекала кавер-группа. Однако, если честно, количество этой публики за 10 минут до стартового свистка что-то не радовало. Трибуны чем-то даже напоминали стадионы Беларуси на матчах чемпионата.

Под аплодисменты немногочисленных зрителей (в итоге зал оказался, к сожалению, полупустым) с экранов к болельщикам обратились футболисты сборной. Они поблагодарили за то, что любители футбола собрались в Уручье, оставив теплые дома.

В акустической атмосфере началась трансляция поединка, однако ведущий мероприятия спустя пять минут не выдержал этой тишины и призвал болельщиков, несмотря на отдаленность от Роттердама, поддержать сборную и послать им свои флюиды. Радовало, что зрители поддержали эту просьбу, и под сводами понеслось «Наша возьме!»

В те минуты, когда белорусы создавали моменты у ворот «оранжевых», арена в едином порыве охала, ахала, аплодировала и сканировала кричалки в поддержку команды. И если бы в зале было похолоднее, на секунду показалось бы, что мы находимся на стадионе. Впрочем, на комфорт, созданный для болельщиков, жаловаться не стоит.

— Все равно давайте дальше поддерживать наших парней! Не сдаемся! – призывал диктор на 15-й минуте. Это народ предсказуемо расстроился после ошибки центральных защитников и гола Промеса.

Да, пропущенный мяч заставил трибуны загрустить, но через мгновения по ним снова понеслись призывы в поддержку команды Александра Хацкевича. Раздавались песни, аплодисменты и скандирования «Беларусь! Беларусь!» Жаль, что зал все же оказался полупустым. Ведь при аншлаге смотрелось и слушалось это бы намного круче и приятнее. Может, это лишь дело будущего?

— Трэба гол! Шайбу! – не унимались болельщики, порой заводя еще и белорусские песни.

Громогласный вздох огорчения заполнил своды арены в концовке первого тайма, когда сначала Промес оформил дубль, а затем Сергей Корниленко едва не поразил голландские ворота. В общем, пусть нас было и немного, но просмотр футбола все-таки объединял. Объединяло и выступление в перерыве группы «Без Билета».

— Последние минуты первого тайма, конечно, порадовали, есть надежда на вторую половину, – рассуждает все тот же болельщик Сергей. – А вот на то, что придет побольше людей на трибуны, надежды нет. Почему собралось так мало людей? На дачу уже не спишешь, билеты дешевые, погода более-менее. Мне кажется, что можно было это мероприятие больше прорекламировать, возможно, сделать совсем бесплатным вход. И еще, думаю, в следующий раз стоит проводить такой фест ближе к центру города, куда народу проще добраться.

Пока Александр Хацкевич давал наставления своим подопечным в раздевалке стадиона в Роттердаме, в фойе «Уручья» болельщики рассуждали о шансах «белакрылых» и попивали пиво. Но вдруг все неожиданно сорвались со своих мест и понеслись в зал, чтобы порадоваться столь нужному голу – в исполнении Алексея Риоса. Определенно, на трибунах стало веселее, что ощущалось и по постоянным аплодисментам, и более оптимистичным разговорам.

— Ну что за напасть, – подумали многие через несколько минут. Сперва Клаасен вернул голландское двухголевое преимущество, а затем в зале погасли все экраны. Как говорится, все против белорусов. Тем не менее «Верим в команду!» время от времени продолжало разноситься. Впрочем, Янссен скоро забил в ворота Горбунова четвертый мяч, а те самые зрители, что «верили в команду», начали покидать свои места. Все как на настоящем стадионе.

Под постоянные атаки голландцев и неоднократное выключение экранов в зале зрители активно покидали свои места. Становилось совсем грустно. До финального свистка досидели самые стойкие. И эти насколько десятков человек растворились в ночи Уручья, грустно отправившись по домам. Жаль, что инициатива федерации, которая даже несмотря на некоторые нюансы заслужила похвалы, омрачилась игрой нашей сборной в Голландии. И пусть аншлаг Дворец не собрал, хочется верить, что в понедельник «Борисов-Арена» все-таки будет заполнена. К тому же, стоит напомнить, матч с Люксембургом станет последним домашним для команды Александра Хацкевича в нынешнем году.