Игорь Криушенко: «Окончательное решение при выборе игроков в сборную будет за мной» — Offside.by
Игорь Криушенко: «Окончательное решение при выборе игроков в сборную будет за мной»

Первая пресс-конференция после обретения и.о. главного тренера национальной командой. Спикерами выступили Сергей Сафарьян и Игорь Криушенко.

 

СЕРГЕЙ САФАРЬЯН

— Буквально два дня назад сделали заявление, что бюро Исполкома определилось с кандидатом в тренеры национальной сборной. Сегодня Игорь Николаевич провел встречи с персоналом, ознакомился с Техническим центром.

— Самые ли это тяжелые поиски тренера в истории сборной?

— Пожалуй, да. Такого количества переговоров у нас не было никогда. Было огромное количество раундов. Беседовали с Гончаренко, Кучуком, Ермаковичем, Журавелем, Кононовым, Скрипником, Бородюком, Писаревым, Карпиным.

— Почему не удалось назначить Вадима Скрипника?

— В конце переговоров он принял такое решение. С ним шли переговоры дольше всего, дошло дело до драфта контракта. Но он принял решение, что пока не может принять сборную, хотя впоследствии вполне может вернуться к этому вопросу.

— А Валерий Карпин? Вы говорили, что он не был в числе кандидатов, а тут выясняется, что был.

— Мы не говорили, что не был. Мы говорили, что не будет тренером. И на момент вашего сообщения никто от Карпина к нам еще не обращался. А вообще Карпин имел на руках два контракта и выбрал тот, что предложила «Матч-ТВ», от него нельзя было отказаться.

— Ермакович и Журавель?

— Оба достаточно быстро отказались, в силу того, что хотят сконцентрироваться на работе с клубами.

— Почему приставка и.о. и надолго ли она? До ближайшего Исполкома?

— Если вы читали уставные документы, то знаете, что назначить тренера может только Исполком. На ближайшем (22 марта) приставку уберем «де-факто».

— После ситуации с Хацкевичем, отказавшимся от понижения зарплаты, на каком месте находился финансовый вопрос?

— Информация о том, что Хацкевич отказался идти на понижение зарплаты, – ложь. Не знаю, откуда вы это взяли. Я за свои слова отвечаю.

— Игорь Николаевич был спасительным кругом и крайним вариантом?

— Нет. Сергей Николаевич заранее очертил вектор, в котором приоритет изначально был за белорусскими специалистами. То, что переговоры с Криушенко завершали процесс, не означает, что он был последним в списке.

— Что касается выступления Тимофея Калачева в сборной?

— Ворота команды ни для кого не закрыты. Мы очертили круг кандидатов, будем вести переговоры с людьми. Никто кроме журналистов не заканчивал Калачеву карьеру в сборной.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО

— Какая задача будет ставиться на этот цикл?

— Я не люблю озвучивать глобальных моментов, но задача – выходить и показывать максимальный результат в каждом оставшемся матче. А как получится – так получится.

— Игорь Николаевич, не смутил тот факт, что вы были далеко не первым кандидатом?

— У федерации был выбор из достойных кандидатов, могу лишь поблагодарить за доверие. А что было до меня – не мои дела.

— Ни одному тренеру пока не удавалось дать приоритет игрокам, имеющим практику, несмотря на заявление. Как правило, играли фамилии. Как вы будете пытаться изменить ситуацию?

— По-крайней мере к этому я буду стремиться. На весу стоят игровой уровень и практика. Но решение окончательное будет за мной.

— Не помешает ли вам работа в сборной работе в «Торпедо-БелАЗ»?

— Не вижу особенных проблем. У меня хороший штаб в клубе, надеюсь, что будет и в сборной. Это Андрей Сацункевич, Олег Кузьменок и Валерий Стрипейкис.

— А как будет решаться проблема с наложением календаря?

— Существует практика переноса игр. Кроме того, в «Торпедо» остаются хорошие специалисты. Тот же Андрей Зыгмантович.

— В «Торпедо» вы использовали схему с тремя центральными защитниками. Причем успешно. Будете применять в сборной?

— У каждого тренера должно быть несколько схем. Поэтому вполне вероятно, что будем использовать.

— Есть ли план по очкам на оставшиеся игры цикла?

— Основная задача – построение боеспособного коллектива. Конкретных и жестких рамок нет, хотя понятно, что очки важны для коэффициента сборной.

— Согласны ли вы с тем, что в сборной дефицит форвардов? Как решать эту проблему?

— К сожалению, ведущие форварды не молодеют. Назрела смена поколений. Не так быстро растет талантливая молодежь. Заменить Корниленко, Родионова и Януша пока полноценно некем. Во всем мире форварды ценятся особенно, это штучный товар. Да, дефицит есть, но есть надежда на подрастающее поколение.

— Рассчитываете ли на Родионова? Не секрет, что предыдущий штаб считал его не подходящим по игровой модели.

— В очерченном списке фамилия Родионова есть. Дальше будем исходить от игровой готовности, желания игрока и прочих факторов.

— Как восприняло руководство «Торпедо» то, что вы возглавите сборную?

— С пониманием. Мы пообщались, они одобрили.

— Какая ваша позиция по взаимоотношению национальной сборной с молодежной?

— Это не должны быть изолированные команды. Но ставить в жесткие рамки Людаса Ионовича не вижу смысла, ведь часто команды играют от противника. Общие моменты мы обговорим, но приоритеты жесткие расставлять – это, пожалуй, неверно. Мы поделимся видением тактических моментов, а дальше будем действовать сами.

— Сообщалось, что на первый сбор будут вызваны Калачев и Корниленко.

— Список игроков мы для себя определили. Да, хотелось бы видеть ребят, ибо команда собирается вокруг «зубров». Хочется надеяться, что ребята еще не потеряли запал. Настоящий футболист всегда стремится к победе, надеюсь, что у ребят этот запал еще остался.

— В прошлом году после финала Кубка вратарь «Торпедо-БелАЗ» Валерий Фомичев передал пламенный привет Александру Хацкевичу. С вашим приходом в сборную шансы у Валерия повышаются?

— Прежде всего, надеюсь, что он в этом сезоне такой же пламенный привет передаст мне. А вообще у Валеры есть данные, но нет стабильности. Прибавит в стабильности – тогда почему нет? Двери сборной ни перед кем не закрыты.