Поражение в Болгарии и возвращение в Минск. Финал путешествия со сборной — Offside.by
Поражение в Болгарии и возвращение в Минск. Финал путешествия со сборной

Завершился шестидневный вояж сборной Беларуси в Грецию и Болгарию. Несмотря на победу над эллинами, на зимние каникулы коллектив уходит далеко не в лучшем настроении, ведь главный бой – в Софии – проигран. Корреспондент Offside.by рассказывает о грустном для команды Александра Хацкевича болгарском воскресенье.

 

Последний день недели. Многие ждут его как порой единственную возможность  выспаться в семидневном цикле, отдохнуть, заняться своими делами и развлечься. Но для футболистов сборной Беларуси нынешнее ноябрьские воскресенье стало, пожалуй, самым важным в этом месяце. Вряд ли кто-то из игроков, проснувшись утром, подумал об отдыхе. Можно быть уверенным, что мысли команды Александра Хацкевича и самого наставника заняты лишь одним – последней возможностью подготовиться к главному событию этого недельного путешествия по Греции и Болгарии. Вечером на стадионе «Васил Левски» «белакрылыя» встречаются с подопечными Хубчева.

— И мы, и соперник рассчитываем только на победу, – заявил на предматчевой пресс-конференции Александр Николаевич.

Победа над греками определенно вселяла уверенность в болельщиков белорусской сборной. К тому же некоторые не преминули отметить тот факт, что и перед встречей с эллинами, и перед свиданием с болгарами на города, где базировалась наша команда, обрушивались сильнейшие дожди. Возможно, еще один знак, призывающий верить в победу «белакрылых»?

Но как бы ни был важен матч, главное не зацикливаться на этом событии, чтобы просто не перегореть. И это касается в первую очередь футболистов. Нам же, журналистам, забывать о вечернем противостоянии команд нельзя, к тому же еще следует выполнить пару намеченных на последний день недели планов.

Например, как и в Греции, интересно узнать уровень жизни в Болгарии, условия, цены и отношение самих местных к положению вещей в стране. К тому же когда, как не сегодня об этом говорить – в воскресенье, напомним, проходил второй тур президентских выборов.

— Средняя зарплата в Болгарии держится на уровне 300 евро. Самые большие деньги крутятся в IT-секторе, там зарплаты доходят до двух тысяч евро, – рассказывает Тина, занимающаяся как раз софтом. – А вот меньше всего денег получают госслужащие, например, секретари. У них сумма в расчетнике порой не превышает 200 евро.

Интересны и цены при таких зарплатах.

— Молоко стоит 2 лева (1 евро – 1,8 левов), хлеб – 1 лев, за килограмм сахара нужно выложить 2 лева, за бутылку минеральной воды – 1-1.30 левов, мыло стоит в среднем 1 лев. Что касается коммунальных услуг, то за двухкомнатную квартиру с двумя ванными комнатами и в 100 квадратных метров мы платим до 100 левов.

Хороший доход София получает за счет туристов. На протяжении всего года сюда приезжают румыны, бельгийцы, французы, турки. Много денег они оставляют в кафе, ресторанах, на горнолыжном курорте Витоша и, конечно, в магазинах сувениров.

Кстати, цены на памятные безделушки в Софии также оставляют приятное впечатление. Например, магниты стоят от 1 до 3 левов, за столько же можно купить брелок. В принципе, большой разбежки в прайсе на эту продукцию нет, поэтому любой турист сможет найти себе подарок и по карману, и по желанию.

Тем не менее у белорусской футбольной делегации, хотелось верить, в памяти останутся не сувениры и монументы Софии, а такая важная победа над болгарской сборной. Местные СМИ не уставали строить прогнозы на предстоящий поединок. В одной из футбольных газет, свежий номер которой вышел в воскресенье (!), была помещена планируемая расстановка и составы команд.

Насколько правы оказались южные коллеги, нам предстояло узнать вечером. За час до отправления «националки» на арену в отель, где остановилась сборная, пожаловал и председатель АБФФ Сергей Румас.

В 17.15 по местному времени вся сборная загрузилась в автобус, а через 10 минут уже «заселялась» в раздевалки стадиона. О том, что скоро здесь пройдет матч квалификации чемпионата мира, говорили несколько палаток с атрибутикой в окрестностях. Шарфы там стоят 5-15 левов, кепки – 10 левов.

Рассказывая о ценах, продавцы также сделали свой прогноз. Все как один предрекали победу болгарской сборной со счетом 2:1.

А нас также интересовало, сколько же человек придет посмотреть на этот поединок вживую. За полчаса до стартового свистка трибуны «Васил Левски» выглядели просто удручающе. Билет, к слову, обошелся бы любителям футбола в 10-25 левов.

Пока немногочисленные обладатели квитков прибывали на стадион, мы изучали программки. Особое внимание в них было уделено главной звезде «белакрылых» Александру Глебу.

В это время болельщики все-таки занимали свои места. Отрадно, что среди них были и белорусы. Причем наш десант в Болгарии пополнился новыми лицами. Поклонники Стасевича, Корниленко и «Белых крылаў», несмотря на холод, находились в отличном настроении и прогнозировали победу команды Александра Хацкевича со счетом 2:0.

Наконец, в 18.55 по местному времени на поле появились команды, спустя минуту зазвучали гимны стран.

Стартовый состав белорусов немного удивил и журналистов, и болельщиков. Но, как заметили коллеги, главное – это победа. И не так уж и важно, кто ее добывал бы. Героями в таком случае будут абсолютно все.

В отличие от греков, болгары с первых минут не стеснялись идти в атаку, прессинговать, играть жестко и порой даже грубо. Больше всех обращал на себя внимание форвард Спас Делев. Напрягая центральных защитников, он не забывал прессинговать даже Андрея Горбунова.

— Он был не только в дебюте встречи самым активным, но и на протяжении всей игры, – рассуждает Сергей Политевич. – Делев постоянно своими действиями создавал какую-то суету, агрессию. В общем, доставлял нам немало забот.

То, что именно болгары начнут встречу с позиции силы, не стало ни для кого удивлением. Все-таки они были хозяевами стадиона, хотели реабилитироваться в глазах болельщиков. У наших же парней совсем ничего не получалось, даже перейти на чужую половину поля. А тут как некстати совершил роковую обрезку Иван Маевский, Делев прошел по правому флангу и выложил мяч точнехонько на голову  Ивелину Попову. Футболисту московского «Спартака» не составило труда с метра расстрелять ворота Горбунова уже на 10-й минуте.

— У меня был мяч, я хотел отдать его на фланг. Но случилась срезка, получился быстрый пас соперника во фланг, последовала подача в центр, – вспоминает эпизод Маевский. – То есть, образно говоря, все началось именно с моей передачи. Нужно было сыграть попроще. Считаю, в первые минуты не вошли в игру, может, переволновались. Дебют встречи точно провалили.

Естественно, после гола нашим парням следовало отыгрываться. Но так радовавший своей активностью в Афинах Денис Лаптев на сей раз был абсолютно не заметен. И первый по-настоящему опасный момент у ворот Стоянова сотворили на 13-й минуте Кендыш и Нехайчик. После паса пяткой полузащитника БАТЭ «оренбуржец» пробил низом в дальний угол – мимо.

— Беларусь заўжды будзе першай! – разносились по стадиону голоса представителей Б12. Однако пока это мало помогало футболистам в черном, ведь раз за разом наших фанатов заглушали возгласы болгарских болельщиков, наблюдавших за нескончаемыми атаками своей команды.

Благо, по завершении четверти часа игры белорусы все-таки согрелись, пришли в себя и все чаще стали беспокоить и защитников «бело-зеленых», и центральную линию. Но к столь желаемому голу все эти старания никак не приводили.

Да и болгар это нисколько не смущало. И если в дебюте встречи хозяева все больше нагружали левый фланг нашей обороны, то во второй половине первого тайма активизировался и правый край. После прострела Зенева на 28-й минуте мяч рикошетом от Мартыновича едва не залетел в ворота. Благо, спас Горбунов, а затем разрядили обстановку защитники.

— Не подстроился Саня, видимо, случился рикошет, – вспоминает эпизод голкипер сборной. – Но я успел среагировать. Пусть выбил недалеко, но куда нужно, где находился Егор. Доработали в итоге момент.

По такой игре все больше вспоминался матч в Греции, где единственный мяч белорусы забили со «стандарта». Может и в Софии пройдет такой «фокус»? К тому же спустя пару минут после паники в нашей штрафной «белакрылыя» заработали перспективный штрафной, прямо как в Греции. К мячу, естественно, подошел Сергей Политевич, только на сей раз он поразил стенку. Добивание,удар Кендыша и угловой цифры на табло не изменили.

Совсем не радовала игра белорусов. Как болельщиков, так и Александра Хацкевича. В итоге уже на 36-й минуте на лавку отправился Мартынович – он уступил место на поле Шитову.

— После этого я сдвинулся с фланга в центр защиты, – говорит Сергей Политевич. – Ни для кого не секрет, что правый защитник – это не моя позиция. Но перед поединком тренер спросил, смогу ли сыграть на фланге. Я иногда действовал там, понимал, что смогу помочь команде. Феерить не буду, но передо мной такой задачи и не стояло. Нужно было просто закрыть зону и не давать полузащитникам разбегаться. После перестроения стало полегче.

Положение вещей в матче эта рокировка едва ли поменяла. Все та же активность болгар, все те же попытки белорусов отыграться, и, к сожалению, постоянно увеличивающееся количество брака в действиях подопечных Александра Хацкевича.

— Наверное, уже хотелось исправить ситуацию, побыстрее доставлять мяч к воротам, – рассуждает Маевский. – Поэтому, возможно, спешка и торопливость приводили к браку.

Лишь заключительные минуты первого тайма вселили немного позитива в сердца наших болельщиков. В добавленное время Гордейчук прострелил справа, но Маевский с линии вратарской выстрелил выше ворот. С грустными для белорусов цифрами на табло команды уходили в раздевалки.

— Как по мне, матч не слишком интересный, – делился во время перерыва своими мыслями местный журналист Галан. – Несмотря на то, что в счете ведут болгары, белорусы смотрятся интереснее, по моментам они превзошли нашу сборную. Гол болгар – это не удачное стечение обстоятельств, а действительно хорошие действия крайних полузащитников. Больше всего хотел вы выделить Ивелина Попова, он создает больше всего работы вашим футболистам. Что касается прогнозов на второй тайм, то, вспоминая моменты у ворот Стоянова, думаю, белорусы все-таки забьют, а итоговый результат будет 1:1.

Конечно, ничья лучше, чем поражение, но разве оно может удовлетворить нашу команду, которая приехала в Болгарию только побеждать?

 

Только вот с каждой минутой белорусы были все ближе именно к поражению. Даже разговор в раздевалке не взбодрил наших ребят, продолжавших ошибаться и дарить болгарам мяч на ровном месте. А тут еще и дежурную желтую карточку заработал Игорь Шитов, а вместе с ней подарил сопернику перспективный «стандарт». Благо, он ни к чему не привел.

Только едва ли это могло стать утешением для белорусских болельщиков, которые по-прежнему ждали серьезных моментов у ворот Стоянова. Но на 57-й минуте снова заставил заговорить о себе Игорь Шитов. Нет, защитник не отхватил очередное предупреждение. На сей раз он с ходу шикарным ударом зарядил по воротам со средней дистанции – из-под перекладины вытянул вратарь.

— Иметь столько моментов и не реализовать их? В очередной раз скажу, что это вопросы нашего мастерства, – продолжает Маевский. – У меня был прекрасный момент, просто нужно было попасть в ворота. Но не знаю, с чем связано такое невезение.

Впрочем, постепенно хозяев стали покидать силы. И уже за 25 минут до финального свистка «бело-зеленые» не стеснялись тянуть время.

— За это им должно воздасться сполна, мы должны их наказать, – комментировал «игру» болгар Дмитрий Герчиков.

Стремился наказать соперника Гордейчук, выдавший шикарный сольный проход, не уставал вступать в борьбу Маевский, по-прежнему финтил Глеб. Но те же безрадостные цифры продолжали гореть на табло.

— Болгары, юнаци, – разносилось по стадиону. «Зелено-белые» герои (именно так переводится слово «юнаци») уже просто играли на удержание счета, от чего нашей сборной приходилось еще тяжелее. Плюс все та же затяжка времени у болгар, помноженная на ошибки в передачах у белорусов.

Продолжал раздавать «горчичники» Стефан Клосснер. Но забавно было наблюдать еще и за тем, как парень из медицинского персонала по указке кого-то из болгарского тренерского штаба отправился вокруг поля, чтобы, судя по жестикуляции, попросить болл-боев не спешить подавать мячи, ушедшие в аут. Всеми способами хозяева стремились сохранить минимальное преимущество.

Мальчики на бровках установку выполняли с большой охотой. Не меньше стремления забить было и у парней в черном. Но, как ни прискорбно, этот недельный вояж для нас все-таки завершился на минорной ноте. Да еще и главная звезда, по мнению болгарских медиа, Александр Глеб в конце поединка умудрился заработать удаление. Как перед матчем, так и после его о белорусской «десятке» будут говорить немало.

— Конечно, это в первую очередь отрицательные эмоции, – прокомментировал красную карточку футболиста Александр Хацкевич. – Но все равно нужно держать себя в руках. Может, это говорит и о не безразличии. Но все-таки в любой ситуации нужно оставаться спортсменом и мужчиной.

Будут говорить и о мяче, который все-таки влетел в ворота Стоянова после удара Корниленко в добавленное время. Но лайнсмен, зафиксировавший справедливый офсайд, все-таки сделал воскресенье в Болгарии праздничным днем.

Мы же уезжали из холодной Софии в морозный Минск. Греческое тепло и победа над эллинами ушла в историю. В памяти остается уже второе поражение в рамках нынешнего отборочного цикла.

— Конечно, настроение плохое, – заключает Иван Маевский. – Хотелось бы в первую очередь извиниться перед всеми болельщиками за результат, за такой старт в отборе. В матче с болгарами, считаю, как минимум очко заслужили. Старались, была самоотдача. Не получилось. Тем не менее на этом отбор не заканчивается, нужно продолжать работать и стараться достигать максимального результата.

— Кто-то скажет, что на этом для нас все закончено, но теоретические шансы все равно остаются, – рассуждает Андрей Горбунов. – Нужно верить всегда. Смысл тогда играть в футбол, если заранее опускаешь руки? Я не хочу говорить о шансах, но продолжаем работать. Нужно верить и нам, и болельщикам. Я буду верить до последнего. Призываю к этому и наших поклонников. Вы же сами видите, что по игре сдвиги есть. Только жалко, что это никого не волнует, всем нужны очки. Мы всегда хотим выиграть, всегда стараемся, у ребят есть желание. А почему так получается, почему такие результаты? Значит, такой  у нас уровень мастерства.

Двухчасовой полет сборной прошел в штатном режиме. Пройдя стандартные таможенные процедуры, мы оказались на родной земле. В следующий раз главная футбольная команда Беларуси соберется уже в марте.

Болгария 1:0 Беларусь

Гол: 1:0 — И.Попов (10, пас — Делев).

Болгария: Стоянов, Занев, Божиков, Александров, С.Попов, Тонев (Кирилов, 66), Славчев, Дяков (к), Миланов (Чочев, 53), И.Попов (Йорданов, 75), Делев.

Запасные: Китанов, Михайлов, Чорбаджийски, Неделев, Краев, Златков, Зехиров, Димитров, Недялков.

Беларусь: Горбунов, Поляков, Филипенко, Мартынович (к) (Шитов, 36), Политевич, Кендыш, Маевский (Корниленко, 74), Нехайчик (Савицкий, 61), А.Глеб, Гордейчук, Лаптев.

Запасные: Черник, Гутор, Бегунов, Володько, Клопоцкий, Кисляк, Корзун, Риос, Сигневич.

Предупреждения: А.Глеб (21), Александров (29), Шитов (51), Кирилов (72), Кендыш (80), Дяков (82).

Удаление: А.Глеб (91+).

Offside.by благодарит АБФФ за помощь в организации поездки Дмитрия Руто со сборной.