Мифология. С мечтами о «Реале». Погибшие клубы: «Строитель» (Старые Дороги)

Лихая музыка футбола высшего уровня из Старых Дорог с колоритным руководителем Александром Жуковцом – вот символ провинциального белорусского футбола первой половины 1990-х. Ему так и не удалось исполнить все замыслы по созданию крепкого клуба, но и то, что было сделано – яркий повод для того, чтобы спустя 20 лет Игорь Северянин не поленился и написал ностальгическую статью для Offside.by.

 

Иногда я жалею о двух вещах из футбола первой половины 90-х. Жалею о том, что не удалось повидать две команды. Первая – это легендарный «Ведрич» Анатолия Юревича, с Барановым, Ромащенко, Мелешко. Вторая – это стародорожский «Строитель».

Можете ли вы сейчас поверить, что в городке с населением всего 11 тысяч человек существовала футбольная команда Высшей лиги? Сейчас такое видится просто невероятным, но «Строитель» несколько лет вполне цепко держался за верхний эшелон сперва чемпионата БССР, а затем – и суверенной «вышки». Были ли города меньше в Высшей лиге? Даже Микашевичи с тамошним «Гранитом» чуть больше. Ненамного, где-то на полторы тысячи человек, но больше. Про Осиповичи со Сморгонями вообще молчу – на фоне Старых Дорог эти города смотрятся мегаполисами.

И в 11-тысячном городке на футбол постоянно приходило по 2-3 тысячи человек. Настоящий феномен для белорусского футбола. «Строитель» реально был гордостью небольшого, абсолютно ничем не выделяющегося на фоне десятков других райцентров городка. Хотя бы ради этого дело Александра Жуковца – творца всех успехов «Строителя» конца 80-х–начала 90-х – можно считать вечно живым. Хотя, к сожалению, самого Александра Жуковца уже нет с нами. Но в память о нем постоянно проходит футбольный турнир, где участвуют ветераны стародорожского футбола.

Итак, годом рождения клуба является 1976-й. Но примерно десять лет потихоньку создавалось очертание будущего футбольного клуба: на просторах БССРовских лиг стародорожская команда появляется лишь в 1986 году под именем «Вымпел». «Вымпелом» клуб пробыл лишь один сезон, получив в 1987 году свое самое известное в истории название – «Строитель». Футбольных клубов с таким именем на просторах синеокой встречалось мало, предмет нашей сегодняшней статьи – самый известный из них.

На протяжении пяти последних советско-белорусских чемпионатов «Строитель» весьма уютно чувствовал себя в середине турнирной таблицы. Спокойно занимал свои 6-11 места – наивысшим как раз и было шестое место в чемпионате-1991. С большего, а много ли требовать от клуба, представляющего столь мизерный населенный пункт? Уровню крепкого середняка соответствовал – ну и ладно. И на том спасибо. Сейчас о тех достижениях можно лишь вспоминать при ностальгических посиделках за чашкой чая или чего покрепче.

Но пришел государственный суверенитет, а вместе с ним — и футбольный. Практически в полном составе клубы чемпионата БССР бронировали места в новоиспеченном первенстве молодой Республики Беларусь. Не миновала эта участь и стародорожский «Строитель». Скажу больше: в то время нужно было обанкротиться или быть чьим-то фарм-клубом, дабы из вышки чемпионата БССР не попасть в вышку уже чемпионата РБ. Например, участь банкротства и расформирования постигла одну из самых титулованных дружин чемпионата БССР – минский «Спутник». Новым хозяевам заводов, покровительствовавших командам, нужно было выживать в условиях свободного рынка – им было банально не до футбола. И не до спорта в принципе.

То, что «Строитель» просуществовал в таких тяжелых условиях еще несколько сезонов, успешно выступая на уровне высшего футбольного дивизиона, сейчас выглядит подвигом.

Ну, а теперь – к вещам, которые нужно помнить о «Строителе».

Через несколько мгновений игрок «Строителя» Владимир Медведев реализует пенальти в ворота минского «Торпедо». Между прочим, этот гол стал первым в истории суверенных белорусских чемпионатов. К сожалению, «Строителю» не удалось удержать победный счет – минчане собрались с духом и забили три гола в ворота гостей.

Более ничем Медведев в истории белорусского футбола не запомнился. К счастью или к сожалению – это уже вопрос иного толка.

Это уже к вопросу об известных игроках, в свое время выступавших за «Строитель». Благо, в свое время Жуковец имел возможность приглашать молодых перспективных футболистов к себе в спортроту, которой фактически и считался «Строитель». Подобная практика также существовала и в Бобруйске. Масса плюсов: и клубу хорошо — почти бесплатные толковые футболисты, и игроки не топчут сапоги, а получают практику.

На фото выше – Виталий Варивончик. Это уже потом у него была гроздь медалек с витебским КИМом и минским «Динамо», игры в национальной сборной, легионерские этапы и всякое прочее. Но после моря сэйвов в дружине Жуковца молодому небесталанному киперу уже ничего не было страшно. Самым выдающимся матчем Виталия в составе «Строителя» стал как раз-таки матч с минским «Динамо» в сентябре 1992-го, когда аутсайдеры умудрились сыграть вничью. А Варивончик, хоть и пропустил достаточно глупый гол, с остальными двумя десятками ударов в створ справился на ура.

На одной ступеньке по известности с Варивончиком смело может стоять легенда могилевского «Днепра» Владимир Шунейко. Конечно, трудно ассоциировать славного защитника с другой белорусской командой, кроме как с «Днепром», но факт остается фактом – Владимир также начинал свою карьеру у Жуковца. И, как и Варивончик, был слишком хорош для этой команды. Благо, Стрельцов вовремя подсуетился после вылета «Строителя» из Высшей лиги.

Глава департамента по проведению соревнований АБФФ Игорь Цаплюк также пару лет провел в «Строителе», но у него случай иной. Если у Варивончика и Шунейко стародорожский клуб стал первым профессиональным в карьере, то Игорь Юрьевич успел еще покалымить в Петропавловске-Камчатском. Сложно судить, какой там был футбол, однако уровень тогдашней белорусской вышки защитник выдерживал.

Но это все о молодых. А как вам 45-летний защитник в основной обойме? Старший тренер «Строителя» Виктор Ильич Гирко 1948 года рождения не гнушался выходить в основном составе первое время, дабы показать молодым, как играли в этом самом мифологическом чемпионате БССР. Сейчас, наверное, он был бы героем мемов, и никто бы о вашем этом Пудышеве не вспоминал.

А еще был герой «Атаки-Ауры» Олег Хмельницкий, непризнанный бомбардир Александр Воловик, путешественник по глубинкам России Александр Храпковский, некогда главный тренер «Минска» Виталий Тараканов, обладатель карты поляка Андрей Синичин, сын Александра Жуковца Андрей, славно однажды отметивший свой день рождения Александр Секретарев… О каждом из них можно было бы написать большой и обстоятельный рассказ, но – как-нибудь позже.

Однако при всех талантах Жуковца как организатора, при всех дарованиях его футболистов «Строитель» был обречен рано или поздно вылететь из Высшей лиги. Денег всегда катастрофически не хватало, у клуба было мало реальных спонсоров, а одним превосходным самогоном заманить толковых игроков было можно, но вот удержать в тонусе – затруднительно. Потому падение в глубины было крайне болезненным.

В 1996 году, уже будучи в Первой лиге, «Строитель» установил рекорд, который недоступен Лионелю Месси и который другая команда даже повторить-то вряд ли сможет. Представьте ситуацию: ваш клуб набирает во всех матчах 0 (ноль) очков, забивает 6 голов, пропускает 97, занимает последнее место. Думаете, вы вылетаете? А вот и нет. «Строитель» с такими шикарными показателями умудрился задержаться еще годик на уровне выше. Спасло их снятие с чемпионата сразу трех команд. Правда, в следующем году они все-таки вылетели, но уже с 5 очками в активе. Прогресс.

А профессиональный стародорожский футбол закончился в 2002 году, практически одновременно со смертью своего символа, Александра Григорьевича Жуковца. В его память каждый год проводится футбольный турнир, где играют в том числе и бывшие игроки его «Строителя». Но вот о возвращении в систему проффутбола в Старых Дорогах уже никто не вспоминает. Им хорошо и уютно на уровне чемпионата Минской области, а таких организаторов и авантюристов, как Жуковец, уже практически и нет. Да и спортрот, в общем-то, не осталось.

Вы спросите, а как же желание привезти в Старые Дороги «Реал», по которому Жуковца вспоминают наиболее часто? А я отвечу: да, была возможность у «Строителя» сыграть с «Реалом». Правда, с минским – в 1998 году. Однако не повезло: жеребьевкой команды разбросало в разные подгруппы.

А если серьезно, то хорошо, когда у человека есть мечта. Иногда мечтам свойственно сбываться. Мечта Александра Григорьевича Жуковца не сбылась, в отличие от мечты, скажем, Анатолия Капского. Но это не делает главного человека в истории стародорожского футбола менее значимым.

Впрочем, критерии значимости подберите сами…

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *