Андрей Пышник: «Мы делаем историю нового клуба, поэтому все игроки – торпедовцы»

Андрей Пышник, проживший первое межсезонье с минским «Торпедо», рассказал, как формировался состав, за счет чего удалось пригласить в команду футболистов, поигравших в Высшей лиге, какие ставит задачи клуб и какую игру ждать болельщикам «черно-белых».

 

— С каким настроением подходите к началу сезона, все-таки в субботу уже первый тур – гостевой матч со «Слонимом»?

— То, что команда готова, выполнив все, что было запланировано тренерским штабом (это проведение трех сборов,  тестирование игроков и т.д.), я могу с уверенностью сказать. Подготовкой к сезону я доволен. Думаю, «Торпедо» покажет результаты проделанной работы в течение сезона.

— То, что не было зарубежных сборов, ничего страшного?

— Во-первых, еще рано нам думать о зарубежных сборах, нужно подниматься по ступенькам, а не на лифте скоростном ездить. А так, в Беларуси полностью удовлетворило место проведения сборов, наличие полей, инфраструктура.

— Нынешней зимой вы не только футболом ограничивались. В межсезонье были и тренировки на льду, игры в бадминтон, настольный теннис.

— Мы базируемся на «Минск-Арене», поэтому есть возможность использовать всю инфраструктуру. Ведь в течение трех месяцев проходит подготовка, нужно было уделить большое внимание и общефизической подготовке. И чтобы у ребят не было угнетенного состояния, меняли тренировки, подход к ним. Лед – это координация, эмоции, бадминтон – ловкость, быстрота.  Только что на велосипеде не катались. А так, уверен, подобные занятия футболистам только на пользу, это безусловное развитие многих качеств.

— В «Торпедо» собрался такой состав, что даже некоторые команды Высшей лиги могли бы позавидовать. Каким образом удалось это сделать?

— Не всех мы взяли, кто к нам хотел. Мы очень скрупулезно подходили к кандидатам. И в футбольном плане, и по человеческим качествам. При приглашении ребят объясняли, рассказывали, что, для чего и как строится в клубе. После одной-двух тренировок сами игроки видели, насколько здесь все серьезно, все на уровне. Поэтому и решали оставаться в «Торпедо».

— Финансами привлекать тяжеловато?

— Если бы хотели скупить футболистов, наверное, нашли бы возможности. Но у нас нет такой цели. Ставим другие задачи.

— Если не секрет, кого хотели, но не удалось пригласить в команду?

— Я мечтать могу о многом, говорить какие-то фамилии, но, считаю, те ребята, которые находятся в коллективе, на сегодняшний момент это то, что нам надо. Я же, как говорил, смотрю не только на футбольные качества, мне важна и человеческая сторона – как футболист чувствует себя в коллективе, как опытные игроки влияют на молодых, как реагируют на критику, замечания. В этом плане все нормально в «Торпедо».

— Что можете сказать относительно Евгения Кунцевича, Артура Лесько, Евгения Лебедева, пополнивших «Торпедо» нынешней зимой?

— Кунцевич с нами достаточно давно работает, проходил просмотр, мы также наводили по нему много справок. Не думаю, что он бы не нашел варианты в Высшей лиге, но оказался у нас. Что касается Лесько, он проходил просмотр в «Ислочи», но что-то не получилось. Однако я с Артуром встречался еще два месяца назад, разговаривал, вариант сотрудничества мы рассматривали. Если не срастется с Высшей лигой, то он придет к нам. Лебедев принадлежал «Шахтеру», в прошлом году был в аренде в «Нафтане». Конкуренция в Солигорске высокая, а мы выразили заинтересованность в нем, по игровым качествам он нам подходит. Считаю, что Женя – недораскрытый футболист. И ему дается шанс заявить о себе и выйти на новый уровень.

— Кто будет капитаном в нынешнем сезоне?

— Артем Сокол. Команда проголосовала. У него хорошо развиты лидерские качества и на футбольном поле, и в жизни. Так что приняли такое решение. Да, он не «старый» футболист (23 года), но для меня это особой роли не играет. Главное, чтобы капитан приносил пользу команде и помогал доносить до игроков все требования тренерского штаба.

Товарищеские матчи команда провела с разностью степенью успешности. Были и разгромные поражения, были ничьи и уверенные победы. В последнем спарринге вы оказались сильнее «Забудовы-Строй» (7:0).

— Мы специально подбирали соперников, представляющих Высшую и Первую лиги. Может, хотелось бы еще с каким-то грандом сыграть, но, в принципе, качеством спаррингов доволен. Если говорить о последней победе (7:0), то замечу, что перед этим было поражение от жодинского «Торпедо» (0:3), притом не по игре. Поэтому нам надо было вернуть какую-то уверенность, поднять эмоциональный фон. И специально для этого был выбран соперник из лиги пониже.

— Глядя на результаты спаррингов, собравшийся коллектив, можете определить место «Торпедо» в Первой лиги или даже сказать, что в элитном дивизионе клуб бы не затерялся?

— Не хочется делать каких-то громких заявлений. Первая задача, которая стоит перед нами, это создание профессионального футбольного клуба. Мы и называемся ПФК «Торпедо-Минск». Чтобы, начиная от мест занятий, экипировки, отношением к тренировкам, играм, все было на уровне Высшей лиги. К этому мы стремимся и, думаю, делаем хорошие шаги в этом направлении. Если сравнивать с командами Высшей лиги, то да, зимой обыгрывали их, трех представителей. Тем не менее только через тренировочный процесс и игры мы будем совершенствоваться и потом говорить о чем-то большом и высоком.

— По сравнению с прошлым годом поменялась часть тренерского штаба. Появились новые тренер по вратарям (Дмитрий Башкевич) и специалист по физподготовке (Александр Шимкевич). С чем связаны эти перемены?

— Хотели, конечно, мы видеть и Юру Малеева, Сашу Скакалина, Дениса Зубковского. Но они приняли решение остаться в женской команде «Минска». Пришлось искать других тренеров. К счастью, подобрались хорошие специалисты, так что все нормально.

— Помогает вам Никита Шапиро.

— Раньше он был в структуре клуба, сейчас стал старшим тренером. Хорошо работается с ним. Молодой специалист, учится. Я думаю, из него выйдет толк.

— В случае чего, каких-либо форс-мажоров, можно будет доверить ему команду?

— Давайте лучше обойдемся без форс-мажоров.

— Если у многих команд на тренировках можно услышать смешки, шутки, то у «Торпедо» все разговоры только по делу. Это принцип работы или, может, вы запрещаете ребятам шутить?

— Допустим, на сегодняшней тренировке мне стало слишком тихо, я попросил ребят говорить имена игроков, которым отдают передачи. Чтобы хоть какой-то звук появился. А так, на самом деле команда профессионально готовится, очень сосредоточена. Шутить лучше за кромкой поля. А здесь – выполнять работу. Никто, конечно, не запрещает ребятам улыбаться, просто они сами так настроены.

— В нынешнем сезоне домашние матчи команда будет проводить на одноименном стадионе в Минске. Это обстоятельство для вас особенно?

— Естественно, мы хотели играть на «Торпедо». Идет возрождение команды, и нам бы хотелось на своей родной арене, в родном районе добиться этого возрождения, которого в первую очередь и ждут наши болельщики. Конечно, это большое дело. Свой стадион – команда чувствует себя как дома.

— Рассчитываете, может, даже на аншлаги?

— Я думаю, мы это должны заслужить своей игрой. Много говорят про хороший и красивый футбол, и, действительно, если можно будет увидеть комбинации, голы, полную самоотдачу ребят, то и зрители пойдут. Надеемся на нашу фанатскую группировку, что она постоянно будет поддерживать. Но, повторюсь, в первую очередь это зависит от нашей игры, от результата.

— В этом году «Торпедо» исполняется 70 лет. Вы, как экс-игрок этой команды, с особыми эмоциями подходите к сезону?

— Конечно, юбилей всегда есть юбилей. Хотелось бы в этом году выступить лучше, чем в прошлом. И будем стремиться к тому, чтобы клуб достойно отпраздновал свое 70-летие.

— О задачах вы говорили – это в первую очередь создание профессионального клуба. Может, не будем скрывать, и путевка в Высшую лигу?

— У нас еще одна цель стоит – это развивать футболистов. Средний возраст команды – 23 года. Есть пару опытных, но есть и молодые, которые никому не были известны. Наша задача – развивать таких игроков. Естественно, победы и их прогресс – это звенья одной цепи. И чем больше мы будем выигрывать, тем быстрее футболисты будут расти, тем клуб будет более профессионален. Поэтому у нас все взаимосвязано.

— В прошлом сезоне «Торпедо» забило 35 мячей, пропустило на один больше. Это немало. Намерены исправлять ситуацию?

— Скажу, что у нас оборонительная линия довольно опытная. И вратарь, два центральных защитника, правый, плюс капитан Артем Сокол. Ставку сделали на надежность, на сыгранность, чтобы не было случайных голов. Я думаю, мы нашли хороший баланс и в обороне, и в полузащите, и в атаке. Тем не менее ответы на все вопросы даст только сезон.

— Вы будете придерживаться какой-то одной схемы или многое будет зависеть от соперника?

— Естественно, команды, против которых предстоит играть, будем изучать, анализировать. Определенная система игры есть, мы ее наигрываем. Конечно, с вариациями. Так что несколько тактик и построений у нас имеется, но раскрывать их не стану.

— Но мы можем быть уверенными, что команда не будет забивать один мяч, а потом уходить в глухую оборону?

— Вы можете ожидать полнейшую самоотдачу, сумасшедшую агрессию. Дай бог, чтобы была реализация. Будет футбол, который должен вернуть болельщика на трибуны.

— Сезон вы начинаете в гостях. Насколько для вас это обстоятельство важно?

— Ничего страшного не вижу. Тем более играем со «Слонимом» на натуральном поле. В любом случае, дома или на выезде, есть одна задача, и не важно, где ее решать. Откроем чемпионат при своих болельщиках 29 апреля с «Осиповичами».

— По-вашему, кто составит вам главную конкуренцию в Первой лиге?

— Столкнувшись в прошлом году с этим дивизионом, убедился, что практически все команды могут дать бой. Как по дистанции они пройдут, это другое. Но на один матч любая команда может настроиться. Читал, что задачи по возвращению в Высшую лигу ставит «Белшина», еще кто-то заявляет о высоких целях. Вообще, не хочется выделять кого-то, но есть, конечно, определенный круг команд, которые ставят перед собой серьезные задачи и будут делать все для их исполнения. А то, что каждая игра будет тяжелой, на которую нужно будет максимально настраиваться, это однозначно.

— «Белшина» начнет сезон с минус 2 очками, «Луч» имеет в пассиве 10, у «Гранита» – минус 3. Это облегчает как-то «Торпедо» борьбу за путевку в Высшую лигу?

— Во-первых, про путевку я не говорил. Но, честно говоря, мы не смотрим на другие команды, сколько у них очков и прочее. Мне главное, чтобы наша команда выполняла все то, что запланировано, и чтобы плоды работы были видны на футбольном поле. А то, что у кого-то что-то отняли… Значит были не совсем профессиональные клубы. Мы же, как я уже сказал, стремился к статусу профессионалов.

— Вы уже второй год работаете в Первой лиге. Соскучились по Высшей?

— Когда я три месяца работал руководителем молодежного футбола в «Минске», соскучился по тренерской деятельности. Но, наверное, все-таки соскучился и по элитному дивизиону.

— Нынешней зимой вам не поступало предложений перейти в какой-нибудь клуб Высшей лиги?

— Дело в том, что я в «Торпедо» пришел осознанно. Разговаривая с руководством, вижу перспективу этого проекта. Для меня не было разницы, где команда выступает – в Первой или Второй лиге. Мне главное, что создаются все условия для моей работы, коллектива, построения команды. Я убежден, что с «Торпедо-Минск» можно добиться больших результатов.

— Есть ли в команде футболисты, которым нужна дополнительная мотивация?

— По моему мнению, всем игрокам нужна мотивация, просто в разной степени. Но на собрании в понедельник я не увидел ни одного потухшего взгляда. Все заряжены. Да, мы будем требовательны, но ребята и сами понимают, чего от них хотят. И меня это очень радует. Лишний раз с хлыстом никто не ходит и никого не уговаривает.

— В «Торпедо» кнут и пряник применяется?

— Скорее всего, да. Просто пряников меньше.

— На собрании с командой вы произнесли такую фразу: «Вы все сегодня минское «Торпедо». Изнутри идет у вас?

— Многие замечают, что мало воспитанников «Торпедо» в клубе. Сейчас мы делаем историю нового клуба, и поэтому все игроки – торпедовцы. И каждый, кто заключил контракты, неотделимая часть команды. Думаю, за предсезонку мы всем привили желание дорожить клубом и именем. Наши ребята прониклись идеей торпедовского духа, мы им объяснили, что это такое, как все было раньше. Я сам знаю это не понаслышке, провел 62 игры за «Торпедо». Пытаюсь все это донести до ребят и вижу, что это получается.

— Часто приходится рассказывать о том, как принимали участие в первом матче «Торпедо» в суверенном чемпионате Беларуси?

— Нет, нечасто. Какие-то моменты вспоминаем, разговариваем. Сейчас, наверное, немного другое поколение, и моя задача –­ привить нынешним футболистам понимание, что мы «Торпедо» и достойны играть с буквой «Т» на груди.

— И в конце хотелось бы узнать у вас мнение о последних результатах сборной Беларуси.

— Коллег обсуждать я не люблю. Естественно, дело здесь не в Криушенко, даже и не знаю, в чем причина таких неудач. Я думал, но какой-то одной причины нет. Есть целый комплекс, который и вылился в эти результаты. Да, может, надо более молодых игроков взять, попробовать представителей нашего чемпионата. И как в игре, так и в принципе в сборной найти баланс, главное, чтоб ребята выходили и отдавались на футбольном поле за свою страну.

— В связи с этим такой вопрос: в составе «Торпедо» есть игроки, которые бы не испортили обедни в сборной?

— Однозначно, есть. Имена, конечно, говорить не буду, чемпионат покажет. А так обращать внимание на футболистов стоит. В молодежную сборную вызывались игроки, еще несколько молодых покажем, предложим Людасу Ионовичу. Пускай обращает внимание. А потом и с Игорем Криушенко можно поговорить.

Фото: автора, vk.com/tarpeda1947

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *