«По составу команда будет скромнее». Что ждет «Минск» в новом сезоне
Не успел еще «остыть» газон экс-камвольщика после поединка «Динамо» и «Городеи», как в начале третьего часа субботнего дня на поле вышли игроки «Минска» и «Луча». А корреспондент Offside.by остался на стадионе, чтобы понаблюдать за обновленными «горожанами» и обстоятельно поговорить с директором клуба Игорем Шлойдо.
Конечно, многим интересна судьба и «Луча», тем более туда вернулся Иван Биончик, успевший этой зимой поруководить «Крумкачамi», много было разговоров о «нечесткой игре» команды в конце 2016 года. Но все же, в разрезе международных перспектив белорусского футбола, больше внимания привлекает все-таки «Минск», который может представить страну в очередном розыгрыше Лиги Европы.
В нынешнее межсезонье «горожане» не слишком активны на трансферном рынке. Точнее, новости из стана команды поступают регулярно, но только с пометкой «покинул». Ушли из команды Андрей Климович, Леонид Ковель, Антон Матвеенко, Александр Сачивко и еще несколько игроков. Пополнил коллектив лишь голкипер Павел Чесновский.
Впрочем, учитывая, как тащил Павел в прошлом году «Городею», за вратарскую линию можно быть спокойным. Что из себя представляют остальные футболисты и в какой форме они подошли к предсезонке, покажут тренировки и спарринги.
Поединок с «Лучом» – первый товарищеский матч для «горожан» в нынешнем году. И если в составах сразу бросились в глаза новинки, то касаемо трибун и зрителей – все традиционно. Стартовый свисток на центральной трибуне услышали чуть более 20 человек.
Но что ждать от «товарняков» межсезонья? Будем надеяться, что сезон окажется более радужным для «Минска» в плане зрительского интереса.
Впрочем, ближе к игре. Команду на поле в роли капитана вывел Игорь Шумилов.
Но больше внимания привлекал центральный защитник Сергей Омельянчук. Ветеран белорусского футбола проводил свой первый матч в качестве играющего тренера.
Учитывая уровень соперника, вполне резонно было ожидать, что в эту субботу больше разговоров будет об атакующей линии «Минска». И, действительно, с первых же минут хозяева поля пошли вперед, спокойно комбинировали, напрягали оборону «Луча». По истечении четверти часа игры едва не отметился потенциальный новичок команды – черногорец Банджамин Кацич. После паса одного из «горожан» полузащитник слету пробил по воротам – голкипер отбил.
Тем не менее то, как действовал «Минск», давало понять, что гол – это лишь вопрос времени.
— Вот, поступил как настоящий нападающий – никому не отдавал и сам хотел забить. Можно сказать, немного эгоизма, – рассуждала пара болельщиков на 20-й минуте после того, как при атаке 2 в 1 Максимов пожадничал и в итоге попал во вратаря. А вот спустя всего восемь оборотов секундной стрелки Максиму показали, как нужно играть в команде. Очередная атака «Минска» увенчалась выходом практически один в один Шевченко, однако Женя решил не бить, а отдал пас на партнера в центр штрафной, коим как раз и оказался Максимов. Нападающий был точен и открыл счет в матче.
Да и дальше «Минск» творил впереди что хотел. «Луч» мог отметиться даже первым автоголом в новом году. Впрочем, не стоит забывать и то, против кого играли «горожане». Все-таки четвертое место в Высшей лиге против участника Первой – даже в межсезонье различия очевидны. Вполне возможно, где-то это и успокоило «горожан», ведь на 36-й минуте в результате контратаки едва не отличился Евгений Кнотько-Штерк (посмотрим, сумеет ли запомниться футболист своей игрой в сезоне, а не только фамилией).
Тем не менее дальнейшие события на поле показали, что это лишь небольшой всплеск «Луча». «Минск» снова пришел в себя, собрался и организовал на 39-й минуте очередную голевую атаку. И снова заставил говорить о себе Кацич. После паса Максимова черногорец записал на свой счет первый гол в форме «Минска».
— Что-то начали проваливаться соперники, а стартовали так хорошо, – рассуждал ближе к перерыву директор «Минска» Игорь Шлойдо. А говорить так функционер имел полное право, ведь «горожане» увеличили преимущество до трех мячей – в красивом стиле отличился Евгений Шевченко.
— Наверное, в раздевалке будут летать вещи, ведь игроки бегают лишь бы бегать, – представители «Луча» делились своими мыслями в пресс-центре.
Но сегодня дела полпредов Первой лиги нас мало интересуют. Поэтому перерыв был использован для общения с как всегда открытым для СМИ директором «Минска» Игорем Шлойдо.
— Какое впечатление оставил первый тайм и, в частности, потенциальные новички?
— Неплохое впечатление, хотя я понимаю, что новички только несколько дней назад присоединились к команде, и делать глобальные выводы пока рано. Да и сегодня первый матч «Минска» в этом году. На это нужно тоже обратить внимание. Соперник наш тоже недавно вышел из отпуска. И если начало матча в их исполнении мне даже больше понравилось, чем у нас, то к середине первого тайма начало вырисовываться преимущество «Минска», командная игра, индивидуальное мастерство, что в итоге и отразилось на счете в первой половине игры.
— Комплектование команды в этом межсезонье ограничено какими-то конкретными финансовыми условиями?
— Конечно, сейчас с финансами и у нас в клубе, да, думаю, и в белорусском футболе стало труднее. Но даже от этого есть польза – мы вынуждены больше доверять своим игрокам, своей молодежи. В команде надо иметь несколько опытных, стрежневых игроков, рядом с которыми наша молодежь будет быстрее прогрессировать и расти. Надеемся, что через год-два такая система даст результат. Как я уже говорил, моя мечта – чтобы у нас в команде играли только свои воспитанники. Для нашей школы и нашего чемпионата это вполне реально, только нужно небольшое время.
— Перевод Сергея Омельянчука в статус играющего тренера – чья инициатива?
— Мы с Сергеем переговорили, и он, наверное, сам понимает, что как бы там ни было, придет время вешать бутсы на гвоздь. И Сергей, я так понимаю, думает остаться в футболе, но уже в качестве тренера. Сейчас мы подаем заявку в федерацию на его обучение и получение тренерской лицензии категории «В». Мы на Омельянчука рассчитываем, у него богатый футбольный опыт. Поиграл в хороших командах, у разных специалистов. И, уверен, тот багаж знаний, которые дали ему наставники, поможет ему.
— Была ли возможность сохранить Андрея Климовича и Леонида Ковеля?
— Вы знаете, наверное, была. Но тут вопрос все-таки стоит наверно в финансовой плоскости. Я не думаю, что ребята были у нас чем-то недовольны, можете даже у них спросить. До конца года мы рассчитались по всем вопросам со всеми (включая и бонусы, и премиальные). Но надо помнить, что «Минск» себя неплохо проявил в прошлом сезоне, и эти игроки в частности. Поэтому, закономерно, привлекли к себе внимание других клубов. Ковелю и Климовичу предложили более выгодные финансовые условия, мы же не стали входить в «гонку вооружений», меряться зарплатами. Нам это не нужно. Тем более я не раз говорил, что у нас есть хороший дубль. Дадим молодым ребятам шанс себя проявить, зарекомендовать. Главное, что с теми, кто ушел, мы расстались на хорошей ноте. Огромное им спасибо за прошлый сезон, что помогли добиться такого результата. Удачи ребятам в других клубах.
— Бюджет клуба остался на прежнем уровне?
— Нет. Он будет меньше, однозначно. Но конкретными цифрами сейчас оперировать не хочу.
— Бюджет формировался с учетом возможного участия в Лиге Европы?
— Нет. Ведь наша основная задача – это подготовка наших воспитанников, создание для них условий для роста. И чтобы в будущем, через несколько лет, мы могли играть только своими воспитанниками. Да, результат тоже нужен, но он не стоит во главе угла.
— Вы намерены привлекать новых спонсоров? Работа в этом направлении ведется?
— Эта работа продолжается постоянно. Конечно, основная масса договоров заключается в начале года, тогда и понимаешь конкретно, какими суммами можно оперировать. Но бывает и так, что в середине сезона появляются новые партнеры. Огромное спасибо и тем, кто с нами уже много лет работает, и тем, кто будет с нами сотрудничать в дальнейшем.
— После прошлогоднего четвертого места можно ли ставить задачи о медалях и хотя бы финале Кубка Беларуси?
— Никогда не говори никогда. Хотя мы четко понимаем, что по составу, конечно, наша команда будет немного скромнее прошлогодней. Да и в достижении результата много составляющих. Везение, например. Да и надо, чтобы ребята в себя поверили сами и полностью отдавались игре на поле, упорно тренировались. Бывали такие примеры, что молодые команды неожиданно занимали призовые места. Так почему бы «Минску» так не сделать? У нашей молодежи есть огромная мотивация, есть скорость, азарт, желание. И если все будет правильно сочетаться, удастся достичь высоких результатов.
— Посещаемость для «Минска» – по-прежнему больная тема?
— Если посмотреть статистику, то пусть и небольшой, но все-таки шаг вперед мы сделали по сравнению с прошлыми сезонами. Возможно, из-за появления нового уютного клубного стадиона. Наши маркетологи проводили определенную работу по привлечению болельщиков. И игра у «Минска» во многих матчах была неплохая. Но, к сожалению, не все так, получается как нам хотелось бы. Впрочем, как мне кажется, посещаемость – это беда не только «Минска», а вообще всего белорусского футбола. Здесь комплекс многих причин. Про это говорится на разных уровнях, повторяться просто не хочется. Но все равно нельзя опускать руки. Нужно бороться за каждого болельщика, и только совместными усилиями мы сможем достичь желаемых результатов.
А пока мы общались с Игорем Михайловичем, команды появились на поле и начали игру. И, как будто продолжая первый тайм, «Минск» по-прежнему наседал на «Луч». И в итоге очередная атака «горожан» привела к нарушению против Максимова в штрафной – пенальти реализовал Артем Васильев. А россиянин, к слову, в итоге покинул поле – о серьезности повреждения можно будет говорить позже.
Ну а события на поле продолжали радовать редких зрителей. Но только уже не «горожане» забивали, а, несколько неожиданно, отличился Ляхнович из «Луча». Град ударов приняли на себя и перекладина, и защитник «Минска», и вратарь Головенко, но все-таки очередной выстрел в исполнении второго номера «Луча» пришелся точно в «девятку».
— Веселый сегодня матч, намного интереснее, чем «Динамо» – «Городея», – улыбались болельщики, нашедшие терпение на то, чтобы посетить сразу два поединка.
И, действительно, те, кто ушел после первого матча, наверняка будут потом жалеть, что пропустили такое количество голов, причем на разный вкус. На 78-й минуте Бахар оставил в дураках голкипера и вывел Васильева к пустым воротам. Артем сделал счет 5:1. Но уже через минуту Вербицкий («Месси из «Луча», как шутили в пресс-центре представители первоголиговой команды) после ошибки голкипера сократил отставание и доказал, что может обращать на себя внимание не только своими яркими салатовыми бутсами.
В итоге именно этот гол стал последним в пока самом результативном поединке белорусского футбольного межсезонья. А что до «Минска»? Победа, конечно, приятна, многие новички и те, на кого возлагают особые надежды, себя проявили ярко. Но, учитывая уровень соперника, даже викторию со счетом 5:2 всерьез воспринимать все же не стоит. Все покажут спарринги с как минимум равными по силе оппонентами.