Жизнь после Суперкубка и другие новости дня

Традиционно завершаем первый день недели вместе с новостной подборкой Offside.by.

 

Составить этот дайджест без упоминания вчерашнего Суперкубка страны было бы попросту невозможно. Для тех, кто в танке, напомним: БАТЭ не без помощи дискуссионных решений главного судьи матча Виталия Севостьяника со счетом 2:1 переиграл солигорский «Шахтер». Надеемся, вы нас простите, что в следующих нескольких абзацах мы начиним этот дайджест разнообразными ссылочками на послематчевые комментарии игроков и материалы о матче, которые наработали за вчера наши корреспонденты по имени Дмитрий – Руто и Сельвеструк.

Игроки «Шахтера» вполне ожидаемо не обошлись без критики в адрес рефери (хоть и весьма завуалированной). Вот что говорил после свистка голкипер Владимир Бушма:

– На результат влияет все: действия команд, судьи, наверное, тоже участвуют в игре. Хотя желательно, чтобы их [судей] не видно было. Но сегодня было много карточек, спорных моментов. Чувство несправедливости есть. Как отсудил матч лучший арбитр прошлого сезона Севостьяник? Сейчас уже новый сезон.

Владимир Бушма: «Желательно, чтобы судей в матчах не было видно»

Вторит ему и защитник Сергей Матвейчик.

– Как оценю работу судейской бригады? Не хочется это обсуждать, ведь мне с этими людьми еще работать. Просто надо трактовать моменты одинаково. Если он нам засчитывает гол, мол, человек мяч не трогал, пусть и находился вне игры, что и было сначала обозначено, а потом у нас отменяет взятие ворот, то как это понимать?

Сергей Матвейчик: «Борьба БАТЭ и «Шахтера»? Суперкубок – не показатель»

А вот капитан солигорчан Артем Старгородский не считает судейский фактор определяющим.

– Не хочется валить все на судей. Это неправильно. Возможно, мы где-то и сами недоиграли, недоработали. В конце была возможность спасти встречу, но [по совокупности всех событий] мы проиграли матч.

Артем Старгородский: «Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Возможно, мы и сами не заслужили победу»

***

Естественно, риторика из уст игроков БАТЭ несколько отличалась.

Александр Карницкий: «Мне кажется, что судье можно было бы немного меньше свистеть сегодня, а больше позволять футболистам борьбы»

Защитник Каспар Дубра всем доволен – и игрой, и результатом, и атмосферой. Ну а действительно – чего огорчаться-то?

– Доволен результатом, в принципе, сыграли хорошо. Всегда радостно выигрывать трофеи. Приятно было играть при аншлаге на трибунах, полный стадион всем в радость. Думаю, все должны быть довольны игрой, она получилась зрелищной и с обилием борьбы.

Каспар Дубра: «Если судьи приняли такие решения  – у них были на это причины»

Хавбек борисовчан Игорь Стасевич про судей говорить не стал, зато сравнил качество искусственного газона на двух последних суперкубках. Спойлер: не в пользу Пинска.

Игорь Стасевич: «Никаких нареканий к синтетике нет. Хорошее поле»

***

Главный тренер солигорчан Сергей Никифоренко на послематчевой пресс-конференции проявил то ли по-философски стоическое, то ли по-белорусски «памяркоўнае» отношение к судейской проблеме.

– Никаких протестов от нас не будет. Если судья практически в идентичных ситуациях принимает разные решения, то о чем здесь можно говорить? А это лучший арбитр минувшего сезона. Этим все сказано.

А вот коуч «желто-синих» Александр Ермакович на прессухе отстрелялся банальностями.

– Сказать, что мы провели очень хороший матч – не скажу. Первостепенная задача была завоевать трофей, почувствовать взаимосвязи, показаться перед болельщиками, скажем так, с хорошим лицом. Сегодня у нас были ошибки, брак, может быть, и интрига была для болельщиков до последних секунд.

***

Директор департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Жуков ничего крамольного в судействе Виталия Севостьяника, кстати, не увидел. Слова функционера приводит «Прессбол».

– Гол Мирко Иванича? Как объяснил Севостьяник, по его мнению, Родионов не мешал голкиперу. Бушма видел, как бил Иванич, также видел траекторию полета мяча и реагировал на удар. Конечно, хотелось бы увидеть этот эпизод из-за ворот — тогда можно было бы точнее судить, перекрывал ли нападающий БАТЭ голкиперу момент удара и траекторию полета мяча. Но такой съемки у нас нет. Позиция же Севостьяника позволяла ему оценить эпизод.

Верно ли не был засчитан гол Рыбака в концовке первого тайма? К сожалению, ни на одном из имеющихся повторов четко не видно расположения игроков в момент подачи. Однако на тех записях, которые есть, видно, что в момент передачи, скорее всего, два игрока «Шахтера» — и Рыбак, и Януш — находились ближе к линии ворот. А значит, Малютин не ошибся. Тем не менее, мы запросили видеоматериалы и у БАТЭ, и у «Шахтера». Они вели съемку с других ракурсов, и, возможно, их записи дадут более четкое представление о моменте.

Отмечу, что в целом судейство было на обычном уровне, хотя матч получился сложным — много борьбы, обилие карточек. А эмоции сторон после игры — обычное дело.

***

Если резюмировать, то БАТЭ выиграл свой пятый из шести возможных суперкубков (единственный из неборисовских обладателей данного трофея – ныне перволиговый «Гомель»). Без нормальной картинки мнение о том, заслуженно или нет для подопечных Александра Ермаковича сложилось все в этом году, зависит от того, какой команде вы симпатизируете.

Закончим нашу «суперкубковую» часть дайджеста традиционно крутым и атмосферным материалом Дмитрия Руто (с фоточками от Анны Карповой). Мы очень обидимся, если вы его не прочитаете (на самом деле нет, но материал годный).

«Протестов не будет». «Желто-синий» Суперкубок под свист Виталия Севостьяника

***

К другим новостям дня. Главный тренер «Динамо-Брест» Сергей Ковальчук дал сильное интервью сайту болельщиков клуба.

– Не скажу, что работающие в клубе люди делают что-то во вред, или вовсе не хотят работать. Нужно учитывать тот факт, что у нас не Европа, и даже не Россия с Украиной, где много частных денег. «Динамо» во многом зависит от государства, оттого и все решения в клубе контролируются людьми, руководящими городом и областью. Нас не выкинули и бросили плыть по течению, но хочется большего участия в делах клуба. Я сейчас говорю совсем не о зарплатах.

Мне очень хочется достроить базу. Команде высшей лиги не достаточно трех полей. Необходимы другие постройки, чтобы там можно было остановиться, питаться и так далее. Хочу заметить, что не все решают руководители клуба. Они больше заложники той ситуации, которая сложилась в целом по стране. Да, признаю, в прошлом зарплаты были существенно завышены, деньги шли именно на это, а не на создание инфраструктуры.

***

«Крумкачы» подписали контракт с 26-летним полузащитником сборной Сьерра-Леоне Давидом Симбо. Срок действия соглашения составит один сезон.

Кроме того, только сейчас «вороны» объявили о переходе полузащитника Максима Санца из «Гомеля». Если что, новость с изрядной бородой: пресс-служба «зелено-белых» сообщила об этом еще в конце февраля.

***

Пресс-служба «Динамо-Минск» рассказала об итогах выбора капитана команды в предстоящем сезоне. Итак, повязку на постоянной основе будет носить голкипер Александр Гутор, а Ян Тигорев и (достаточно неожиданно) Валерий Жуковский станут его ассистентами.

***

Могилевский «Днепр» решил проблему отсутствующего уже второй сезон дублирующего состава – в 2016 году фарм-клубом «днепрян» станет могилевское же «Торпедо» из второй лиги.

***

18-летний нападающий «Шахтера» Виталий Лисакович, по итогам вчерашней суперкубковой встречи заслуживший своей игрой достаточно теплые отзывы, вызван Игорем Ковалевичем в старшую молодежную сборную Беларуси (U-21).

***

Напоследок – о сегодняшних товарняках.

«Динамо-Минск» 1:2 «Алтай» (Казахстан, Д2)

Голы: 0:1 – Зубович (12), 1:1 – (16); 2:1 – (67).

«Динамо»: Гутор, Остроух, Премудров, Быков, Жуковский (Яроцкий, 74), Мунир (Адамович, 46), Бангура, Габовда (Хващинский, 77), Бегунов (Нойок, 69), Тигорев, Зубович (Роткович, 55).

«Динамо-Брест» 1:1 «Славия-Мозырь»

Голы: 0:1 – (30), 1:1 – Лаптев (44).

«Славия-Мозырь»: Романюк, Кунцевич, Годованый, Мосэмгвдлишвили, Мальцев (Жук, 75), Раевский (Кобец, 46), Котляров, Шкурко (Афхазава, 46), Костров (Лемешевский, 46), Жук (Павловец, 46), Лаптев (Раевский, 72).

***

Новость с привкусом недоумения из стана, казалось, поутихшего хедлайнера белорусского межсезонья, бобруйской «Белшины». Полузащитник Ярослав Богунов в своем твиттере сообщил, что клуб разорвал с ним контракт.

«Хочу сообщить, что «Белшина» отказывается оплачивать мне операцию и разрывает контракт. О том, что контракт подписан, сообщили все белорусские СМИ, а также официальный сайт «Белшины». Теперь, когда на 22-е назначена операция, в клубе заявили, что контракта моего нет.

На вопросы, с кем же я подписывал в Пинске контракт, и какую должность в клубе занимает С. Новиков, ответили, что, мягко выражаясь, никакую. Вот так поступили со мной инвесторы, партнеры или кто они… На языке только одно слово…».

Мы продолжим следить за событиями, а пока на этом завершим сегодняшнюю новостную подборку. Желаем всем удачной недели!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *