«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. Эпизод 6: «Центральный» (Речица)
В очередном эпизоде проекта «По домам» стадион «Центральный» – домашняя арена «Речицы-2014».
О том, как эволюционировал, горел и восстанавливался главный спортивный объект города, рассказывает Александр Козлов, бывший директор речицкого клуба.
По словам Александра, точной даты начала строительства стадиона у него нет. Но, скорее всего, это второе десятилетие 20 века.
― Многие говорят, что в Речице футбол начал развиваться в 24-м году где-то. Я в это не верю, потому что рядом Гомель, и эта футбольная зараза распространялась очень быстро. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что еще до Первой мировой войны тут уже была команда. Значит, стадион уже примерно в это время был. Ну, как стадион… Поле обыкновенное, вот и все
Первый же матч на стадионе был сыгран в 1925 году между командами Речицы и Новозыбково, что в Брянской области. Понятно, что ни о каких мало-мальски приличных условиях говорить не приходилось. Даже точного числа зрителей, которых способен был принять стадион, нет.
Более полно сохранились сведения о том, что происходило на объекте в 30-е годы.
― На территории стадиона «Центральный» тогда находились вышка для прыжков с парашютом, городошная и волейбольная площадки, стрелковый тир. Кстати, в районе нынешней улицы Конева также находилось футбольное поле.
Причем, что интересно, использовалось это поле не только спортсменами и различными организациями, но и военными, которые устраивали соревнования, приезжая прямо на лошадях.
— Про этот второй стадион в газете «Чырвоная Змена» рассказывается. Мол, в недалеко находящемся от Речицы рабочем городке лесозавод им. Кирова, домостроительный комбинат и дубильно-экстрактный комбинат торжественно отметили открытие нового стадиона. Он был построен с помощью комсомольских организаций, руками самих молодых рабочих. Там пишется, что стадион был построен в хорошем месте: хорошее футбольное поле, раздевалки, душ, трибуна для зрителей, трибуна для оркестра, две волейбольные и одна баскетбольная площадки.
Правда, чуть позже бывший функционер речичан уточнил, что как таковой трибуны не было. Также есть сведения про первый матч уже непосредственно на этом стадионе на Конева.
― Три ряда лавок. На дальней стороне тоже несколько лавок стояло. Кстати, и первый матч на стадионе был между командами лесозавода имени Кирова и дубильно-экстрактного комбината. Активное участие в строительстве стадиона приняли секретарь комсомольской организации комбината Куц, молодые рабочие Георгий Скаблов, Всеволод Филиппов, Лев Максимов. Они, кстати, все были футболистами «Красной Звезды».
***
Великая Отечественная война нанесла большой ущерб городу и непосредственно стадиону, однако в мирное время нашлись люди, которые взялись за его восстановление. Благодаря этому территорию удалось быстро привести в порядок. Вскоре здесь уже проводились соревнования.
― После войны Георгий Дмитриевич Носко, председатель спорткомитета района, вместе с начальником городской спорторганизации Еленой Горской начали строить площадки и приводить в порядок этот стадион. Лавки привели в порядок, городошную площадку восстановили, ну и все что было разрушено во время войны. А 16 июля 1944 года провели Всесоюзный День физкультурника. Прошел он очень скромно, как писали в местной газете. А в сентябре уже проводили соревнования по легкой атлетике и по футболу.
Интересная история происходила с названием стадиона. Практически все время своего существования он принадлежал заводу, который нынче называется «Речицадрев». Так вот, и название стадиона менялось вместе с тем, как менялось название этой фабрики.
― Сначала какая-то спичечная фабрика была. То есть стадион принадлежал заводу, соответственно, и назывался аналогично. Собственного названия у него не было, просто стадион предприятия. Сначала фанерно-мебельного комбината, потом стадион ПО «Речицадрев», затем ОАО «Речицадрев». Уже потом, когда стадион передали на баланс города, его назвали «Центральным».
Административное здание стадиона, судя по всему, тоже имеет довольно короткую историю, поскольку раньше на территории находились лишь два небольших домика, в одном из которых переодевались футболисты. Постепенно территория заполнялась. Построили волейбольную площадку. Вскоре объект стал приводиться в более приемлемый вид: раздевалки, душ, трибуна для зрителей и даже место для оркестра
В 1952-м году состоялось знаменательное событие для речицкого футбола: команда дебютировала в чемпионате БССР.
― Теперешним языком говоря, это был второй дивизион. А в 53-м году почему-то отказались от участия в чемпионате и вернулись обратно на область.
Следующая веха в истории стадиона — конец восьмидесятых.
— Перед развалом Союза стадион запустили так, что даже то, что было построено, было приведено в ужасное состояние. Два раза тут появлялись всякие материалы, крошка для беговых дорожек, дважды был пожар, и горели почему-то именно стройматериалы. Долго длился ремонт, и в 88-м году привели в более-менее божеский вид, в 89-м команда вновь вернулась в чемпионат БССР под названием «Спутник».
Через год создали хозрасчетный футбольный клуб «Ведрич», и начался всплеск. По весне, в начале 90-х годов, детские и юношеские команды приезжали играть на наш стадион. В округе ничего нет, поля высыхают. А резина высыхает быстро, ну они на ней и играли. В 93-м году начали закладывать манеж. Поставили его, он в таком виде и существует, только брус перестелили.
На заре суверенитета, когда «Ведрич» стал играть в белорусской вышке, Александр Михайлович начал сам работать в клубе.
― В 1991-1992 годах был начальником команды. Тогда заняли наивысшее место в истории выступления команды в Высшей лиге, но руководство почему-то осталось недовольно. Мне кажется, люди просто поняли, как нужно свои карманы набивать. Лично мне сказали, что в моих услугах клуб больше не нуждаются, и я сразу уволился. Следующим после меня Юревич был.
Масштабная реконструкция состоялась перед праздником труженников села, который прошел в Речице в 2007 году. Тогда «Центральный» принял вид, который имеет и сейчас.
Это ближняя к входу трибуна. Она не такая вместительная, как главная.
Зрители нижних рядов вряд ли испытывают удовольствие от вида скамейки запасных.
На дальнем плане — места для хозяйского фан-сектора.
― В 2007 году благодаря «Дажынкам» сделали навес, привели стадион в нормальный вид, сделали площадку маленькую. Ходят слухи, что хотели даже поле футбольное построить, деньги, кажется, выделили. Однако местные товарищи решили ограничиться маленькой площадкой, но при этом сделать беговую дорожку. В легкой атлетике прогресса нет, но дорожки есть.
Кстати, именно к «Дажынкам» стадион пережил наиболее серьезную реконструкцию. Всего их было не одна и даже не две. По масштабности, наверное, только лишь послевоенная может посоревноваться с той, что была перед праздником урожая.
Дорожки используются спортсменами, в Речице есть отделение гомельской школы легкой атлетики. Кто-то даже ходит посмотреть на эти соревнования.
― «Мертвых» людей много: приходит 10 человек, а пишут 50. На футболе тоже нет аншлага, но хотя бы что-то набираем.
― На футболе тоже приписывают?
― Нет, с этим проблем нет.
― Какие еще соревнования проходили на стадионе?
― До 96-го и в сезонах 2000 и 2001 годов играли в Высшей лиге. В 2004-м должны были выйти снова в элитный дивизион, но не пустили, сказав, что денег нет.
― А они были?
― В клубе, конечно, не было. Ну а район сказал нет, значит нет.
Нельзя было не вспомнить и про Василия Баранова, ноги которого также потоптали газон речицкого стадиона. Александр Михайлович рассказал очень странную историю о том, как футболист фактически за бесценок уехал за границу.
― На нем тут столько денег сделали, когда продавали в калининградскую «Балтику» вместе с Ковтуном и другими… Получилось так, что они перечисляли деньги не на счет клуба, а на фирму в Москву. Больше этих денег никто не видел. Вот так Васю Баранова продали. Клуб ничего не заработал. А я за всю зиму если недели две был дома, то хорошо, а то все в разъездах. Продавали Ромащенко и прочих. Какой был потенциал у ребят! Из того состава 11 человек прошли в сборную СНГ среди юношей, но потом всех разогнали.
― Клуб пытался прояснить ситуацию с деньгами?
― У нас есть Виктор Захарович, бывший директор стадиона, он пытался там что-то мутить, но не получилось. По бумагам все верно, не подкопаешься.
― Что еще расскажете про Баранова?
― Когда его Владимире Астратенко тащил в «Ведрич», он приехал, только отслужив. Ну, Астратенко приходит, а Баранов лежит на пляже с девушкой. Тренер ему говорит, чтобы вылезал, шел тренироваться. Ну а Баранов ему отвечает, что какая, мол, тренировка, посмотри погода замечательная…
Жаль, со времен Баранова и Ромащенко речицкий футбол не знает серьезных результатов. Кажется, немного заскучал без по-настоящему большого футбола и «Центральный»…